Санкт-Петербург
(812) 304-63-21
Туркин Илья Павлович

Прадед Медера Ярослава

Я хочу Вам рассказать о моем  прадедушке по маминой линии Туркине Илье Павловиче. Он родился 2 августа 1916 года в Курской области в деревне Катериновка. Он очень рано остался без родителей и воспитывался в детском доме.

Он был военным. Служил на Дальнем Востоке. Его участие в боевых операциях началось намного раньше Великой Отечественной войны.

Весной 1939 года он принимал участие в боях на Халхин-Голе. Это необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшаяся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Был награжден медалью «Халхын Голын Ялалт». После окончания этой операции он был переведен в Ленинград.

С ноября 1939 по март 1940 года принимал участие в Советско-Финской военной компании.

Великую Отечественную войну он начал в составе 2-ой ударной армии, и всю войну прошел на Ленинградском военном фронте. Принимал  участие в Любанской, Синявинской, Мгинской, Красносельско-Ропшинской, Выборгской, Кенингсбергской наступательных операциях, Дослужился до командира взвода связи 781 Стрелкового полка 124 Стрелковой дивизии. Принимал участие в операции «Нева», которая положила начало разгома гитлеровских войск под Ленинградом. За героический подвиг, совершенный при освобождении села Ульяновка в 1944 году был награжден Орденом Красной Звезды. Также награжден Памятным Знаком «Защитнику крепости  Корнштадт в обороне Ленинграда 1941 – 1944 гг.», Нагрудным знаком «Ветеран 2-й Ударной Армии», Нагрудным знаком «Защитнику Ораниенбаумского Плацдарма 1941-1944гг.», Нагрудным знаком «30-ление операции «Нева». За участие в боях под  Кенингсбергом был награжден медалью «За взятие Кенингсберга». Также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»  В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Войну он закончил в звании старшего лейтинанта.

9 мая 1945 года война для моего прадедушки не закончилась.  Он перевелся на службу в на о.Сахалин, где принимал участие в Южно-Сахалинской операции Советско-Японской войны 1945 года и был награжден медалью «За победу над Японией».

На острове Сахалин он прослужил примерно до 1960 года, после чего уволился из армии и вернулся в Ленинград. Умер он 19 июля 1999 года.

Медер Ярослав 8л