Естественнонаучная школа
Санкт-Петербург
(812) 304-63-21
Иванова Людмила Семёновна

Иванова Людмила Семёновна

Прабабушка Блохиной Натальи Сергеевны

Она отдала всю себя детям и дому

Я свою прабабушку никогда не видела, (она умерла в 1978 году, а я родилась в 1990), но в нашей большой семье так много теплых слов говорят в ее адрес, рассказывают о ее душевной доброте и о ее безграничной любви к детям, поэтому мне бы хотелось о ней рассказать.

Иванова Людмила Семёновна, в девичестве Кравцова, являлась представительницей древнего рода потомственных дворян. Семья Крвцовых – коренные Новгородцы, со времен Петра Великого служили Отечеству на военной и статской службе. Кравцов Семен Федорович в 1907г. Женился на Кравцовой Ольге Федоровне (в девичестве Кузнецова). Кузнецовы тоже являлись потомственными дворянами и имели свой родовой герб. В 1910 году родилась Людмила Семеновна (моя прабабушка) одна из пяти их детей. Она родилась и жила в Новгороде. После того как погиб ее отец в Гражданскую войну, ее матери пришлось отдать детей в детский дом, но чтобы не расставаться с детьми она работала в этом же детском доме и дети были всегда при ней.

Однажды в авиагарнизоне на танцах моя прабабушка и познакомилась с моим прадедушкой Ивановым Андреем Андреевичем, они полюбили друг друга и вскоре поженились. У них родились 4 дочки. Людмила Семеновна всегда ездила вместе с детьми по авиагарнизонам, где служил мой прадедушка.

Когда началась война, им пришлось расстаться, так как мирное население эвакуировали в безопасные населенные пункты. Они не виделись с лета 1941 до конца 1942 года. Это время было самым тяжелым для семьи. Людмила Семеновна с 4 детьми едва не погибли от голода. Они жили в г. Молотов (сейчас Пермь) в маленьком деревянном домике в восьми метровой комнатке. Там моя прабабушка работала в совхозе, что бы прокормить детей и свою мать, которая жила с ними. Она уходила в поле на 2-3 дня. А дети со старенькой бабушкой оставались дома и ждали ее лежа на кроватях, так как были обессилены от голода. Но Людмила Семеновна не унывала. Она обладала легким, и веселым характером. Пытаясь всех поддержать, подбодрить. На ночь рассказывала детям сказки, придумывала небылицы. По вечерам, приходя уставшая с работы находила время поиграть с детьми. В конце 1942 год мой прадедушка случайно их нашел и стал присылать им свой пищевой аттестат ( это было что-то вроде продуктовых карточек). Им стало значительно легче.

Сразу после снятия блокады в феврале 1944г. Людмила Семеновна с детьми переезжает в Ленинград. Этот город был самым близким к месту службы мужа.

Сменив несколько мест жительства, семья стала жить на ул. Скороходова  (сейчас Большая Монетная) с марта 1944 года. Дети вспоминают, что отец бывал дома редко. Шла война. Все домашние заботы ложились на плечи прабабушки. Она прекрасно справлялась со всеми обязательствами. Дома всегда было весело и уютно, не смотря ни на что.

Но 22 октября 1944 года мой прадедушка погиб в Польше, сердце отказало прямо во время полета.  Он был, безусловно, очень талантливый человек. В 1922 году – рядовой, а в 1944 – уже генерал – майор. Он все время учился, никогда не останавливался на достигнутом. Будучи начальником аэродрома в Старой Руссе, боевых полетов и прыжков с парашютом у него было больше всех. Он всегда хотел быть примером для других. Когда он погиб ему было всего 39 лет, а прабабушке 34 года. Когда она узнала о смерти мужа. То очень сильно изменилась.  Из веселой и общительной она стала замкнутой и неразговорчивой. Ее было не узнать.

Тело прадедушки перевезли в Ленинград.  И когда она стояла у гроба, то не рыдала, ни кричала, она просто теряла сознание. Ей предлагали сдать детей в хороший детский дом для высшего командного состава, но она категорически отказывалась. Ведь она сама выросла в детском доме и знала, что это такое.

Людмила Семеновна очень долго приходила в себя после смерти мужа. В дальнейшем она всю себя полностью посвятила дому и детям.  Хотя моя прабабушка было очень красива, в доме дети никогда не видели никаких мужчин. Она целиком замкнулась на своих детях. Она прекрасно шила, делала разные игрушки, вырезала из картона куклы и разукрашивала их. Она очень хорошо умела рисовать. Новогодние праздники были настоящим волшебством. Это помнят даже ее внуки. Она всегда покупала настоящую живую елку. Украшала комнату. Придумывала и шила карнавальные костюмы всем детям. Когда был возможность, приглашала Деда Мороза. Проводила различные конкурсы и игры.  На столе было множество угощений. В общем, все дети, внуки и их друзья, которые всегда было много в доме, были в восторге от праздников и дней рождений, которые устраивала моя прабабушка. Когда ее дочки выросли, вышли замуж, все остались жить в этой квартире. Потом появилось пятеро внуков. Она ни разу, за всю свою жизнь ни с кем не поссорилась и не поругалась.  Ей приходилось готовить на всех домочадцев, сидеть с внуками.  Но она все делала с такой легкостью и настроением, что никто никогда не задумывался на сколько это тяжело. Именно она установила традицию семьи 9 мая посещать могилу моего прадедушки, который похоронен в Александро-Невской лавре. После кладбища все возвращались  домой, и праздновали День Победы. Это традиция живет в нашей семье и по сей день. Все дети, внуки, правнуки и теперь уже праправнуки Людмилы Семеновны соблюдают эту традицию. Вся ее безграничная любовь передалась ее детям, от детей внукам, правнукам и праправнукам. Низкий ей за это поклон. 

 

 

Блохина Наталья Сергеевна