Отделение дополнительного образования детей (ОДОД)
ТРИЗ

ТРИЗ

Для 3-11 классов

Кружки для учеников 3-5 , 6-8 и 9-11 классов по подготовке к региональнойя научно-технической олимпиаде по ТРИЗ

ГБНОУ СПбГЦДТТ из числа абсолютных победителей, призеров и дипломантов формирует команду для участия во Всероссийской научно-технической олимпиаде по ТРИЗ 6 «ИКаРиада» и для участия в иных конкурсах, олимпиадах, выставках научно-технического направления всероссийского и международного уровня.

  • 1 возрастная группа для 3-5 классов
  • 2 возрастная группа для 6-8 классов
  • 3 возрастная группа для 9-11 классов

В региональном туре Олимпиады принимают участие победители учрежденческих и районных Олимпиад по ТРИЗ. Каждое образовательное учреждение представляет участников, но не более 2 человек от каждой параллели классов.


Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) — это набор методов решения и усовершенствования технических задач и систем с помощью нахождения и решения технических противоречий. Теория появилась в СССР в 1946 году.

Советский учёный, инженер и писатель-фантаст Генрих Альтшуллер начал изучать, как появляются изобретения. Он проанализировал материалы 40 тысяч патентов и выяснил, что обычно инженеры используют 40 приёмов. Альтшуллер описал эти приёмы и назвал их теорией решения изобретательских задач.

Суть ТРИЗ — найти нестандартное и оптимальное решение проблемы минимальными усилиями.

Изначально технологию ТРИЗ применяли для решения технических задач. Но на практике выяснилось, что ТРИЗ универсальна, адаптивна и подходит для решения проблем в разных сферах и для всех возрастов. Полезно применение методологии ТРИЗ в маркетинге, педагогике, бизнесе.