Естественнонаучная школа
Санкт-Петербург
(812) 304-63-21
07.04.2018

Встреча с космонавтом Борисенко Андреем Ивановичем

Помните, когда-то многие мальчишки мечтали стать космонавтами и летчиками. Ну а уж встретиться с настоящим космонавтом, который побывал в космосе, - это и вовсе несбыточная мечта. Но в наше время нет ничего невозможного. В преддвериии Дня космонавтики в нашей школе состоялась встреча с настоящими героями космоса: Вице-президентом Федерации космонавтики России Мухиным Олегом Петровичем и летчиком-космонавтом Российской Федерации, Героем России Борисенко Андреем Ивановичем. Эта встреча оказалась возможной благодаря Букштыновой Светлане Брониславовне, маме ученика 7л класса.
На встрече в зале присутствовали лицеисты, которые изучают астрономию. Учащиеся нашей школы  показали гостям литературно-музыкальную композицию "Неоконченный полет".

Затем слово взял Андрей Иванович. Он очень интересно  рассказал о своей работе на международной космической станции (МКС), о необходимом уровне подготовки  космонавтов, продемонстрировал документальные фильмы о том, как работала его эспедиция. Космонавт ответил на вопросы, интересующие детей и взрослых. Учащиеся и педагоги узнали, что в космос отправляют только самых физически и психологически подготовленных людей. Космонавты изучают физику, астрономию, медицину и другие науки, так как в космосе в случае экстренной ситуации рассчитывать нужно только на свои знания и силы. Примечательно,  что ровно 7 лет назад, 7 апреля 2011 года  произошла стыковка космического корабля с Международной космической станцией (МКС) в 03:18 по московскому времени. В составе экипажа этого корабля был и наш гость.  Андрей Иванович  стал 200-м космонавтом, посетившим МКС с 1999 года.

 

На прощание Олег Петрович и Андрей Иванович пожелали школьникам удачи и сказали, что будущее зависит от них самих и что многие надежды возлагаются на будущее поколение. Школьники поблагодарили космонавтов и сделали фото на память.

Мы очень надеемся, что такие встречи у нас в школе будут происходить намного чаще, потому что ребят, которые интересуются астрономией,  космосом  и авиацией, становится всё больше и больше.