Естественнонаучная школа
Санкт-Петербург
(812) 304-63-21
28.05.2018

Весенний турслет лицеистов - 2018

26 мая 2018 годя состоялся двухдневный турслет лицеистов. В целях пропедевтики знаний в области естественнонаучных исследований, педагогической рекламы и повышения познавательного интереса обучающихся школы, в выездной исследовательской работе приняли участие ученики 5л, 6л, 7а, 8а, 8л, 8м и 10м классов. Всего около 100 человек.  Объектом исследований стали разнообразные биоценозы окрестностей поселка Заходское Выборгского района Ленинградской области. Основная цель подобного мероприятия – отработка практических умений и навыков по биологии и экологии, повышение мотивации к изучению профильных дисциплин.

Для изучения биоценозов юные исследователи были распределены в разновозрастные отряды. Тьюторами для учеников младшего и среднего звена выступили десятиклассники.Руководствуясь методическими указаниями, на конкретных биотопах школьники закладывали пробные площадки, составляли их план, описывали древостои 1 и 2 яруса, исследовали повреждения древесных пород. Изучали и описывали лишайники лесных сообществ, подлесок, травяно-кустарничковый и моховой ярусы.

Отдельное исследование по изучению микроклимата биоценозов провели старшеклассники. С помощью специального оборудования они измеряли температурный режим, освещенность, влажности воздуха, атмосферное давление, рН почвы.

Завершив сбор данных и описание вертикальной структуры биоценозов, школьники приступили к процедуре анализа полученных результатов, написания отчета и составления презентаций. В полевых условиях, но с использованием мультимедийного оборудования, ноутбука и экрана, закрепленного на дереве, ребята эмоционально, с пониманием сущности проделанной работы выступили перед участниками научного исследования.

 

 

Ну и, конечно же, как без развлечений))) Вечером лицеистов ждала игра по станциям, которую провели ученики 8в, 10л и 10м классов. Было очень интересно и весело!

 

А вечером всех ждала дискотека и песни под гитару у костра.

 

Погода нас не подвела) мы даже купались!

 

Самым приятным было, что ребята прямо в походе спрашивали когда мы поедем еще раз и очень хотели остаться не на 2 дня, а на целую неделю)

Спасибо всем, кто принял участие в организации и проведении турслета. У нас возникла хорошая идея проводить турслет 2 раза в году: весенний - научный, а осенний - спортивно-оздоровительный.

До встречи в сентябре)

 

 

Все фото здесь >>>